Gestion des candidats

Invitez, rappelez, supprimez ou vérifiez le statut de vos candidats.

Cet article explique comment vous pouvez gérer le parcours de vos candidats tout au long de votre processus de recrutement. Depuis l'invitation à l'évaluation jusqu'au partage des résultats. Cet article s'adresse aux utilisateurs de TestGorilla ayant le statut de Propriétaire, d'Administrateur ou de Recruteur

Temps de lecture approximatif 9 minutes

Dans cet article

1. Inviter des candidats
    1. Inviter via e-mail
    2. Inviter via lien public
    3. Inviter via ATS
  2. Statut et stade du candidat
    1. Statut
    2. Stade
  3. Rappel aux candidats
  4. Partager des résultats
  5. Rejeter des candidats
  6. Supprimer des candidats
  7. Actions en masse
  8. Questions courantes

Inviter des candidats

Pour inviter des candidats, vous devez d'abord disposer d'une évaluation active. Vous pouvez créer une nouvelle évaluation ou utiliser une évaluation existante. Vous pouvez inviter vos candidats à votre évaluation par e-mail, par un lien public ou par l'intermédiaire de votre logiciel ATS existant.

Vous pouvez également personnaliser l'invitation pour qu'elle corresponde mieux au ton et à l'image de marque de votre entreprise - et pour qu'elle contienne davantage d'informations à l'intention de vos candidats.

Inviter via e-mail

Invitez les candidats un par un, ou en masse par le biais d'un téléchargement de fichier - si votre plan le permet. Dans tous les cas, vos candidats recevront un e-mail personnalisable de TestGorilla contenant leur lien personnalisé pour l'évaluation. Les candidats invités apparaîtront automatiquement dans votre liste de candidats sur l'aperçu de l'évaluation.

Remarque: les invitations individuelles sont disponibles pour les utilisateurs de tous les plans. Les invitations en masse ne sont disponibles que pour les utilisateurs des plans payants.

1-1 Naviguez jusqu'à l' aperçu de l'évaluation.
2 Cliquez sur Inviter dans le coin supérieur droit.
3 Pour inviter individuellement des candidats, entrez le nom et l'adresse électronique du candidat dans les zones de texte et cliquez sur Ajouter. Pour envoyer une invitation à tous les candidats ajoutés, cliquez sur Inviter les candidats.
4

Pour inviter des candidats en masse, cliquez sur l'onglet Inviter en masse sous les zones de texte et téléchargez la feuille de calcul contenant vos candidats. Faites glisser et déposez votre fichier sur la fenêtre contextuelle ou cliquez sur la fenêtre pour ouvrir votre explorateur de fichiers et sélectionner le fichier. La fenêtre contextuelle se fermera d'elle-même une fois le téléchargement terminé.

Remarque: pour inviter des candidats en masse, vous devez disposer d'un fichier CSV ou XLSX contenant les noms et les adresses électroniques de vos candidats. Vous pouvez télécharger un modèle correspondant à partir de l'onglet Inviter en masse.

Inviter via lien public

Les liens publics sont particulièrement utiles si vous souhaitez donner accès à votre évaluation à des candidats que vous n'avez pas encore identifiés. Le fait de permettre aux candidats de s'auto-inviter vous décharge également d'une partie du travail, en particulier si vous vous attendez à un grand nombre de candidats !

Lors de l'utilisation d'un lien public, vos candidats sont invités à saisir leur nom et leur adresse électronique. La plateforme TestGorilla leur enverra alors automatiquement une invitation à l'évaluation.

Remarque: nous incluons l'étape de l'invitation par courrier électronique afin d'éviter la tricherie et d'empêcher les spammeurs d'inonder votre vivier de talents. C'est pourquoi cette étape ne peut pas être supprimée du processus.

Chaque évaluation comprend un lien grand public. Ce lien peut être copié à partir de votre évaluation et collé directement sur vos offres d'emploi.

Les utilisateurs des plans Pro peuvent créer plusieurs liens publics personnalisés pour chaque évaluation. Cela vous permet d'avoir un lien différent pour chaque source de candidats - comme votre page carrière ou des sites d'emploi spécifiques - et de contrôler ainsi d'où proviennent vos candidats.

1-1 Naviguez jusqu'à l'aperçu de l'évaluation.
2 Cliquez sur Inviter dans le coin supérieur droit, puis sur l'onglet Partager le lien.
3 Si vous disposez d'un plan Pro et que vous souhaitez utiliser des liens publics personnalisés, cliquez sur ajouter un lien , puis sur le nom du nouveau lien, et enfin sur Enregistrer. Pour utiliser le lien grand public ou un autre lien existant, passez à l'étape suivante.
blue-4 Assurez-vous que le lien souhaité est actif, puis cliquez sur Copier le lien pour l'enregistrer dans votre presse-papiers.
Votre lien sera enregistré dans votre presse-papiers, prêt à être collé dans votre offre d'emploi.

Inviter via ATS

Si vous utilisez l'un des outils de gestion de candidatures (ATS) avec lesquels nous sommes intégrés, vous pouvez le connecter à TestGorilla, ce qui vous permet de rendre votre processus plus transparent.

Remarque : les intégrations ATS ne sont disponibles que pour les utilisateurs de nos plans Pro. Si vous utilisez une intégration ATS, vous inviterez vos candidats à partir de l'ATS. Consultez notre collection de guides sur les intégrations pour vous aider à configurer l'ATS de votre choix.

Statut et stade du candidat

Disponible pour les utilisateurs de tous les plans.

Les statuts et les stades vous permettent de suivre le parcours de vos candidats tout au long du processus de recrutement. Leur statut est automatiquement mis à jour par nos soins, tandis que vous pouvez suivre manuellement l'état d'avancement de leur recrutement.

Statut

Le statut se met à jour au fur et à mesure que le candidat progresse dans l'évaluation. Il existe quatre statuts :

Statut Signification
gray-circleInvité

Une invitation a été envoyée au candidat. Il peut s'agir d'un e-mail, d'une invitation en masse ou de votre lien public. Les candidats qui ont répondu aux questions éliminatoires, mais qui n'ont pas encore commencé l'évaluation proprement dite, conserveront ce statut.

gold-circleÉvaluation en cours Ce statut est déclenché lorsque le candidat commence le premier test de l'évaluation.
teal-circleÉvaluation terminée

Le candidat a réussi l'évaluation. Ses résultats complets sont maintenant disponibles pour que vous puissiez les consulter.

pink-circleDisqualifié Le candidat, sur la base de vos questions éliminatoires, n'a pas satisfait aux exigences du poste et nous n'irons pas plus loin.

Stade

La définition du stade des candidats vous permet de savoir où ils en sont dans votre processus de recrutement. Vous avez le choix entre treize stades :

light-gray-circle Pas encore évalué
dark-gray-circle Évalué
gold-circle Invité à un entretien
gold-circle Entretien complété
gold-circle Invité à un test à domicile
gold-circle Test à domicile terminé
gold-circle Références vérifiées
light-green-circle Offre envoyée
pink-circle Offre refusée
pink-circle Le candidat s'est retiré
pink-circle Le candidat ne répond pas
pink-circle Rejeté
teal-circle Embauché

1-1 Naviguez jusqu'à l'aperçu de l'évaluation concernée et descendez jusqu'à la section Candidat.
1-1 Sous Stade d'embauche, cliquez sur le menu déroulant correspondant au candidat dont vous souhaitez mettre à jour le stade. L'étape par défaut est Pas encore évalué.
2 Sélectionnez le stade souhaitée dans la liste. Le menu déroulant se fermera et vos modifications prendront effet immédiatement.

Rappel aux candidats

Disponible pour tous les plans.

Parfois, vos candidats ont besoin d'un petit coup de pouce pour terminer leur évaluation. Il se peut qu'ils aient été interrompus lorsqu'ils ont commencé, ou que la vie s'en simplement mêlée. En plus des rappels automatiques que nous envoyons, vous pouvez manuellement envoyer un rappel à votre candidat.

Rappels automatiques

Nous enverrons automatiquement un rappel à vos candidats. Ce rappel sera envoyé si :

• le candidat n'a pas commencé l'évaluation dans les 48 heures suivant la réception de son invitation OU
  • le candidat a commencé l'évaluation mais est inactif depuis 48 heures.

Le candidat recevra un léger rappel qu'il a une évaluation en suspens, ainsi que son lien d'évaluation, pour plus de commodité. Le rappel qu'il recevra dépendra de la condition remplie en premier.

Rappels manuels

Vous pouvez choisir d'envoyer vos propres rappels ou, si nécessaire, des rappels supplémentaires. Le candidat recevra le même e-mail que celui utilisé pour les rappels automatiques.

1-1 Accédez à l'aperçu de l'évaluation concernée et faites défiler la page jusqu'à la section Candidat.
2 Cliquez sur l'icône de la clocheBell, Notifications sous Actions à droite du nom de votre candidat.
3

Un message de confirmation s'affiche en bas de l'écran, confirmant l'envoi de l'e-mail.

Quelques éléments à prendre en compte :

bell-notifications Une cloche grise signifie que vous ne pouvez pas envoyer de rappel car moins de 48 heures se sont écoulées depuis la dernière activité. L'activité comprend les candidats passant l'évaluation, ainsi que les invitations et les rappels envoyés.
Bell, Notifications Une cloche noire signifie que plus de 48 heures se sont écoulées depuis la dernière activité, ce qui vous permet d'envoyer un rappel. Cependant, avant de l'envoyer, gardez à l'esprit que personne n'aime les spams.
Note: TestGorilla n'enverra pas de rappel automatique si vous en envoyez un d'abord.

Le candidat ne répond pas

Il arrive que les candidats ne répondent pas. Dans ce cas, il est possible que leurs invitations aient atterri dans les courriers indésirables ou qu'elles ne soient pas distribuées en raison des paramètres de leur serveur de messagerie. Dans ce cas, vous pouvez essayer d'envoyer un rappel à partir de votre propre adresse électronique. Vous pouvez copier le lien de l'évaluation pour l'inclure dans votre e-mail.

1-1 Accédez à l'aperçu de l'évaluation concernée et faites défiler la page jusqu'à la section Candidat.
2 Cliquez suricon_menu_dot l'icône du menu dans la colonne Actions du tableau Candidats du candidat auquel vous souhaitez envoyer le lien d'évaluation.
3 Cliquez sur icon_linkCopier le lien d'évaluation du candidat dans le menu déroulant. Le lien sera copié dans votre presse-papiers et prêt à être collé dans votre e-mail.

Partager les résultats avec les candidats

Disponible pour tous les plans.

Vous pouvez choisir manuellement de partager les résultats d'un candidat avec lui une fois qu'il a terminé l'évaluation. Cela lui permet de voir comment il s'est comporté. Le candidat ne verra que les résultats des tests qu'il a passés dans le cadre de votre évaluation - il ne verra pas la note que vous lui avez attribuée, ni les notes que vous avez prises concernant sa performance, ni les informations fournies par le panel anti-triche.

Vous pouvez partager manuellement les résultats de deux manières :

1-1 Accédez à l'aperçu de l'évaluation concernée et faites défiler la page jusqu'à la section Candidat.
2 Cliquez suricon_menu_dot l'icône du menu dans la colonne Actions du tableau Candidats du candidat avec lequel vous souhaitez partager les résultats.
3 Cliquez sur le bouton Emails, Letter, Mail.1 Envoyer les résultats au candidat dans le menu déroulant.
blue-4 Cliquez sur Envoyer dans la fenêtre contextuelle qui s'affiche.

OU

1-1 Cliquez sur un profil de candidat
2 Cliquez sur le bouton Emails, Letter, Mail.1 Envoyer les résultats au candidat dans le coin supérieur droit de la page.
3 Cliquez sur Envoyer dans la fenêtre contextuelle qui s'affiche.
Conseil: vous pouvez modifier l'e-mail contenant les résultats en cliquant sur le lien dans la fenêtre contextuelle. Pour plus d'informations, consultez notre guide sur la communication avec les candidats via TestGorilla.

Rejeter des candidats

Disponible pour les utilisateurs de tous les plans.

Malheureusement, vous ne pouvez pas embaucher tout le monde, c'est pourquoi l'envoi d'e-mails de rejet est une fonction nécessaire. Nous rendons le processus aussi simple que possible ; quelques clics et votre candidat reçoit un e-mail poli. Vous pouvez également personnaliser cet e-mail pour qu'il réponde mieux à vos besoins.

Vous pouvez envoyer des e-mails de rejet de deux manières :

1-1 Accédez à l'aperçu de l'évaluation concernée et faites défiler la page jusqu'à la section Candidat.
1-1 Cliquez sur le bouton icon_user_rejectRejeter dans la colonne Actions du tableau des candidats.
3 Cochez la case dans la fenêtre contextuelle qui s'affiche. Si la case n'est pas cochée, le candidat sera rejeté, mais un e-mail ne sera pas envoyé.
blue-4 Cliquez sur Rejeter pour confirmer.

OU

1-1 Cliquez sur un profil de candidat
2 Cliquez sur le bouton Emails, Letter, Mail.1envoyer un mail de rejet dans le coin supérieur de la page.
3 Cochez la case dans la fenêtre contextuelle qui s'affiche. Si la case n'est pas cochée, le candidat sera rejeté, mais un e-mail ne sera pas envoyé.
blue-4 Cliquez sur Rejeter pour confirmer.
Conseil : vous pouvez modifier l'e-mail de rejet en cliquant sur le lien dans la fenêtre contextuelle. Pour plus d'informations, consultez notre Guide sur la communication avec les candidats via TestGorilla.

Supprimer des candidats

Disponible pour tous les plans.

Il existe un certain nombre de raisons pour lesquelles vous pouvez souhaiter supprimer un candidat de votre évaluation. Vous avez peut-être saisi son nom ou son adresse électronique de manière incorrecte, ou le candidat a demandé que ses données soient supprimées conformément aux lois sur la protection de la vie privée.

Attention: Lorsque vous supprimez un candidat, vous supprimez de nos systèmes toutes ses données - ses résultats, ses instantanés, ses informations anti-triche, etc. La suppression est permanente; aucune des informations ne peut être récupérée. Assurez-vous d'avoir obtenu tous les résultats dont vous avez besoin avant de les supprimer.

1-1 Accédez à l'aperçu de l'évaluation concernée et faites défiler la page jusqu'à la section Candidat.
1-1 Trouvez le candidat dans l'onglet des candidats.
blue-2 Cliquez sur icon_menu_dot l'icône du menu dans la colonne Actions du candidat que vous souhaitez supprimer.
blue-3 Sélectionnez Supprimer le candidat dans le menu déroulant.
blue-4 Cliquez sur Supprimer dans la fenêtre contextuelle qui s'affiche.

Le candidat sera supprimé immédiatement et ne sera pas averti que vous l'avez supprimé. S'il devait commencer l'évaluation ou était en train de la terminer, il ne pourra plus y accéder. Si nécessaire, vous pouvez l'inviter à nouveau.

Actions en masse

Disponible pour les utilisateurs de plans Starter et Pro

Vous pouvez effectuer les actions suivantes en masse :

icon_user_switch Modifier le stade. Choisissez le stade souhaité dans le menu déroulant de la fenêtre contextuelle et cliquez sur Modifier.
Bell, Notifications Rappeler. Cliquez sur Envoyer dans la fenêtre contextuelle qui s'affiche pour envoyer vos rappels. Seuls les candidats éligibles pour recevoir un rappel en recevront un.
Rejeter. Dans la fenêtre contextuelle qui s'affiche, cochez la case et cliquez sur Modifier. Les candidats qui ont déjà reçu un e-mail de rejet n'en recevront pas d'autre.
Emails, Letter, Mail.1 Envoyer des résultats. Dans la fenêtre qui s'affiche, cliquez sur Envoyer pour envoyer les résultats par e-mail. Vous avez le choix d'envoyer l'e-mail de résultats à tous les candidats sélectionnés ou seulement à ceux qui n'ont pas reçu leurs résultats précédemment.

1-1 Accédez à l'aperçu de l'évaluation concernée et faites défiler la page jusqu'à la section Candidat.
blue-2 Utilisez les cases à cocher situées à gauche du nom des candidats. Vous pouvez sélectionner ou désélectionner tous les candidats de la liste en cochant la case en haut à gauche.
blue-3 Une fois que vous avez coché quelques candidats, une nouvelle barre d'outils apparaît en haut du tableau du candidat. Sélectionnez l'action souhaitée.
Conseil: vous pouvez modifier vos résultats et vos e-mails de rejet en cliquant sur le lien dans les fenêtres contextuelles respectives. Consultez notre Guide sur la communication avec les candidats via TestGorilla pour plus d'informations.

Questions courantes

Mon candidat a rencontré des problèmes d'Internet pendant son évaluation. Comment peut-il la reprendre ?
Il n'est pas possible de réinitialiser la progression d'une évaluation. Dans de tels cas, nous recommandons de supprimer le candidat de votre évaluation, puis de l'inviter à nouveau. Gardez à l'esprit qu'en fonction de la partie de l'évaluation qu'il a effectuée avant de rencontrer le problème, il peut avoir un avantage injuste sur les autres candidats car il connaîtra au moins certaines des questions posées.

Pourquoi certains candidats n'apparaissent-ils pas dans l'onglet Mes candidats ?
Si certains candidats ne figurent pas dans votre liste, il est probable que vous n'ayez pas accès à l'évaluation qu'ils ont passée ou qu'ils n'aient pas encore tenté de commencer l'évaluation. Veuillez consulter la section Mes candidats de notre article d'introduction à la plateforme pour plus d'informations.

Comment puis-je partager les résultats avec une personne autre que le candidat ?
Vous pouvez télécharger les résultats des candidats sous la forme d'un fichier CSV, XLSX ou PDF. Vous pouvez ensuite envoyer ce fichier au destinataire prévu. Consultez notre article sur l'analyse des résultats pour savoir comment procéder.